Структура и органы управления образовательной организацией
СТРУКТУРА, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ, 
ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Управление образовательной Организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности. В целях реализации указанного принципа в Организации создаются и действуют единоличные и коллегиальные органы управления.
3.2. Высшим органом управления в Организации является Учредитель.
3.3. К исключительной компетенции Учредителя относится решение следующих вопросов:
- изменение устава Организации; 
- принятие решения о приеме новых лиц в состав учредителей;
-  назначение директора Организации, досрочное прекращение полномочий директора Организации, образование иных органов Организации и досрочное прекращение их полномочий;
- утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности Организации;
- принятие решений о реорганизации и ликвидации Организации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса; 
- утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора Организации.
- определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества;
- принятие решений о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Организации.
Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Учредителя, не могут быть переданы для решения другим органам Организации.

3.4. К единоличному органу управления Организации относится директор, который осуществляет руководство текущей деятельностью Организации. Срок полномочии директора составляет 5 (Пять) лет. 
3.5. Директор назначается на должность и увольняется с должности решением Учредителя в соответствии с трудовым законодательством.  
3.6. Кандидат на должность директора должен иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующей должности руководителя образовательных организации и (или) профессиональным стандартам. Запрещается занятие должности директора лицами, которые не допускаются к педагогической деятельности по основаниям, установленным законодательством.
3.7. К компетенции директора относятся следующие вопросы:
-  предоставление отчета Учредителю о деятельности Организации;
-  руководство деятельностью Организации;
- выполнение организационно-распорядительных функций;
- заключение гражданско-правовых сделок от имени Организации;
- подписание от имени Организации необходимых документов, связанных с текущей деятельностью Организации;
-  открытие в банках расчетных, валютных счетов;
- выдача доверенностей от имени Организации;
- непосредственное представление интересов Организации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях и общественных объединениях без доверенности;
- утверждение штатного расписания, прием и увольнение работников, определение их должностных полномочий, заключение и расторжение трудовых договоров;
- издание приказов и распоряжений, поощрение штатных работников, наложение на них взысканий в порядке, установленном законодательством;
- утверждение локальных нормативных актов по вопросам деятельности Организации;
- утверждение образовательных программ, осуществляемых Организацией в соответствии с лицензией, планов работ по различным направлениям деятельности Организации, иной учебно-методической и организационной документации;
- комплектование групп, в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, индивидуальными особенностями детей в пределах, установленных законодательством;
- утверждение цен на услуги, оказываемые Организацией;
- организация выпуска изданий, информационных и иных материалов, способствующих решению задач Организации;
- решение всех вопросов, связанных с деятельностью Организации, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Учредителя.
3.8. Директор Организации действует от имени Организации без доверенности, на основании настоящего Устава.
3.9. К основным обязанностям Директора относятся:
- организация образовательного процесса в соответствии с действующим законодательством в области образования и настоящим уставом;
- обеспечение выполнения решений Учредителя;
- осуществление текущего контроля над качеством образовательного процесса; соблюдения Организацией лицензионных требований;
- создание необходимых условий для повышения квалификации работников Организации;
- организация аттестации педагогических работников Организации и аттестации рабочих мест;
- обеспечение условий для организации питания и медицинского обслуживания воспитанников и обучающихся.
3.10. К коллегиальным органам управления Организации относится также Общее собрание работников Организации.
3.11. Общее собрание работников учреждения созывается директором по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В состав общего собрания работников входят все работники, состоящие в трудовых отношениях с Организацией. 
3.12. К компетенции общего собрания работников относятся:
- представление директору Организации кандидатур педагогических работников для поощрения;
- обсуждение Правила внутреннего трудового распорядка в Организации и внесение директору Организации предложения по его совершенствованию.
3.13. Решение общего собрания работников Организации принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании работников путем проведения открытого голосования. Собрание считается правомочным, если на нем присутствовало более 50% от списочного состава членов трудового коллектива (лиц, состоящих в трудовых отношениях с Организацией).
3.14. Председателем общего собрания работников является директор Организации, который формирует повестку дня и проводит собрание. Для ведения протокола и подсчета голосов из числа присутствующих членов трудового коллектива может быть избран секретарь.
3.15. К работникам Организации относятся преподаватели, учебно-вспомогательный, административно-управленческий, инженерно-технический и другой персонал.
Назначение и увольнение работников Организации осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
3.16. Работники Организации имеют право:
- на повышение профессиональной и педагогической квалификации за счет средств Организации;
- на пользование информационным и методическим фондами Организации, услугами учебных, методических, социально-бытовых и других подразделений Организации;
- на участие в формировании содержания образовательных программ, выбор методов и средств обучения, наиболее полно отвечающих их индивидуальным особенностям и обеспечивающих высокое качество учебного процесса.
Работники Организации обязаны:
- соблюдать настоящий Устав и правила внутреннего распорядка Организации;
- строго следовать нормам профессиональной этики;
- обеспечивать необходимый профессиональный уровень своей деятельности, гарантирующий соблюдение прав обучающихся, способствующий успешной реализации образовательных программ;
- качественно выполнять возложенные на них функциональные обязанности и работы, указанные в должностных инструкциях, договорах, квалификационных характеристиках и других нормативных актах.
3.17. За успехи в учебной, методической и другой деятельности для работников Организации устанавливаются различные формы поощрения. Поощрение работника производится на основании приказа директора Организации, принятому, в том числе, по итогам рассмотрения представлений общего собрания работников.
3.18. Преподаватели Организации пользуются правом на нормированный шестичасовой рабочий день, сокращенную рабочую неделю и ежегодный оплачиваемый отпуск в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.19. В целях рассмотрения сложных педагогических и методических вопросов организации образовательного процесса, изучения и распространения передового педагогического опыта в Организации действует Педагогический совет. Членами Педагогического совета являются все учителя, социальные педагоги, включая совместителей. Председателем Педагогического совета является Директор Организации. Он назначает своим приказом секретаря Педагогического совета сроком на один год.
     Педагогический совет собирается не реже одного раз в год. Ход заседания Педагогического совета и решения оформляются протоколами. Протоколы хранятся в Организации постоянно.
     Решения Педагогического совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании работников путем проведения открытого голосования.
3.20. Компетенция Педагогического совета:
- разрабатывает и предлагает на утверждение директору образовательные программы, учебные планы;
- обсуждает и производит выбор различных вариантов содержания образования, форм и методов обучения;
- рассматривает вопросы внедрения и обобщения новых методик и технологий, педагогического опыта;
- рассматривает вопросы переподготовки кадров и повышения квалификации отдельных работников;
- решает иные вопросы, возникшие в ходе педагогической деятельности.
3.21. В целях реализации прав родителей (законных представителей) обучающихся на участие в управлении образовательной организацией, учета их мнения при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих интересы родителей и обучающихся в Организации, в целях повышения качества образовательной услуги, совершенствования деятельности Организации может быть создан Совет родителей, который состоит из 3 (Трех) человек, по одному представителю от каждой группы полного дня. Решения Совета родителей оформляются в форме протокола и носят для Организации рекомендательный характер. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ